Усилием воли

«Наполи» в матче 30-го тура Серии А во второй раз в сезоне одержал волевую победу над «Ювентусом», сместив туринцев с шестого места в турнирной таблице.

Подопечные Вальтера Маццари, проведя два сенсационных матча против «Милана» (2:2) и «Ювентуса» (3:2) в первом круге, в последнее время утратили свой победный настрой. На своем поле неаполитанцы не побеждали с начала 2010 года — победа над «Сампдорией» датирована 10 января. Однако ничья с «Миланом» в прошлом туре (1:1), похоже, вдохнула новую жизнь в уже начавший тонуть «Наполи».

«Ювентус» же в последних пяти встречах одержал всего две победы, оказавшись на грани вылета из еврокубковой зоны, и матч против «Наполи» стал для туринцев одним из ключевых в чемпионате.

Свои претензии на итоговый успех в этой встрече «Юве» показал уже в самом начале поединка, когда Джорджо Кьеллини оказался всеми забытый в чужой штрафной и использовал представившийся шанс по максимуму – 1:0. Этот удар в створ оказался единственным на счету гостей до середины второго тайма.

«Наполи» тут же прибрал инициативу к рукам, воспользовавшись бессилием «Юве» в центре поля. Во многом этому способствовало отсутствие в стартовом составе Диего и травма Поульсена, которую датчанин получил по ходу матча. Дель Пьеро и Амаури, оставшись без поддержки в центральной зоне, не создали у ворот Ди Санктиса ни единого момента.

В первой половине «Наполи» прибег к дальним ударам, так как оборонительные порядки соперника не давали возможности подобраться ближе. Как минимум дважды гостей выручал Маннингер, вытаскивавший сложнейшие мячи после ударов Лавесси и Квальяреллы. На перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу «Ювентуса», однако в самом начале второй половины Зебина уронил в штрафной Квальяреллу. Лидер «Наполи» Марек Гамшик установил мяч на 11-метровой отметке и… пробил выше ворот! Но, как оказалось, это было лишь прелюдией к основному действу.

Через четыре минуты после незабитого пенальти Гамшик подоспел в штрафную точно в тот момент, когда Сунига переадресовал туда мяч. Удар словака головой был неотразим – 1:1. Но «Наполи» на этом не успокоился, продолжая рвать оборону гостей в клочья. Не усилили игру «Юве» даже замены. Появившийся на поле Диего был призван помочь партнерам в атаке, однако спустя всего пару минут наставник Альберто Дзаккерони убрал с поля Дель Пьеро, выпустив вместо форварда Зденека Грыгеру. А Давиду Трезеге оставалось лишь грустными глазами наблюдать за фиаско своей команды.

На 72-й минуте Фабио Квальярелла откликнулся на передачу Гамшика и в подкате внес мяч в сетку – 2:1. А в уже добавленное арбитром время эффектную точку в этом поединке установил Лавесси, расстрелявший ворота Маннингера ударом в нижний угол.

«Наполи» во второй раз в сезоне продемонстрировал недюжинную волю к победе в матчах с «Ювентусом». Этот успех позволил неаполитанцам выйти на шестое место в турнирной таблице Серии А, потеснив своих соперников по этому матчу. От идущей пятой «Сампдории» эти клубы отделяет всего два очка.

Leave us a reply

You must be logged in to post a comment.