Монако — Зенит

Монако — Зенит   2:0

 

Голы: Абденнур 63’ – 1:0, Фабиньо 88′

 

Монако: Субашич, Раджи, Абденнур, Уоллас, Фабиньо, Тулалан (капитан), Моутинью, Бакайоко, Феррейра-Карраско (Окампос 90′), Дирар (Силва 90′), Бербатов (Мартиаль 56’)

 

Запасные: Стекеленбург, Траоре, Жермен, Азиз Тьям

 

Зенит: Лодыгин, Кришито, Ломбертс, Гарай, Смольников (Рязанцев 79’), Гарсия, Файзулин (Шатов 68’), Витсель, Данни (капитан), Халк, Рондон

 

Запасные: Малафеев, Анюков, Тимощук, Аршавин, Нету

 

Предупреждения: Раджи 26’, Тулалан 82’ — Ломбертс 10’, Файзулин 62’

 

От этого поединка, пожалуй, не стоило ждать обилия забитых голов: «монегаски» в нынешнем розыгрыше самого престижного европейского клубного турнира пропустили всего один мяч, а забили два. Не везло в этой ситуации «Байеру», который проиграл «Монако» оба очных матча совершенно непонятным образом. Зато интриги было — хоть отбавляй! Обе команды претендовали на выход в плей-офф, при этом французы опережали россиян на одно очко. И явного фаворита в этой встрече всё же не было.

 

«Зенит» в последнее время допустил несколько досадных осечек в своём национальном первенстве, но на выходных, предшествовавших поединку с «Монако» бодро обыграл «Краснодар» со счётом 4:0. Несмотря на все протесты владельца «быков» Галицкого, питерцы продемонстрировали хороший, мощный футбол, создав и себе, и своим болельщикам заряд прекрасного настроения накануне противостояния в Лиге чемпионов. Но были и плохие новости. В частности, пошли слухи о возможной отставке Андре Виллаш-Боаша из-за нескольких неудовлетворительных результатов команды в нынешнем сезоне. Да и вся эта некрасивая история с Александром Кержаковым…

 

«Монако» на минувших выходных забил аж два гола «в ту лузу». Команда постепенно выбралась со дна, куда загнала себя в начале сезона и перед стартом матча имела неплохие шансы пробиться в плей-офф, вот только давайте будем откровенны: «Монако» времён Дешама заслуживал играть в 1/8 Лиги чемпионов. Даже прошлогодний состав «монегасков» хорошо бы там смотрелся. Но нынешняя команда навевает сплошную скуку. Даже если абстрагироваться от всех симпатий в сторону «Зенита», которому, напомню, была нужна только победа. Но, как бы то ни было, всё решилось на футбольном поле.

 

Обе команды начали это противостояние несколько нервно. Ответственность за итоговый результат довлела и над футболистами «Монако», но особенно она чувствовалась в действиях подопечных Виллаш-Боаша. Тем не менее, россияне старались контролировать мяч, что у них достаточно неплохо получалось. Правда, когда на третьей минуте Бербатову удалось отобрать футбольный снаряд у соперника, он едва не выдал пас на ход Дирару, однако Хави Гарсия помешал болгарскому форварду. «Монегаски» постепенно обосновались на своей половине поля, уступив сопернику инициативу, но навязав тяжёлую борьбу с общекомандным прессингом. Хозяева атаковали либо позиционно, либо же старались проводить контрудары, правда, на первых минутах встреча проходило достаточно спокойно, без моментов.

 

На двенадцатой минуте встречи арбитр показал первую в матче жёлтую карточку — «отличился» Николас Ломбертс, которого за мгновение до того «обокрал» Бербатов. Минуту спустя Рондон немного не успел откликнуться на обостряющую передачу от Халка в чужой штрафной. На пятнадцатой минуте поединка питерцы обозначили свои претензии на успех в этой встрече. Смольников получил передачу на правом фланге, после чего прострелил на лицевой в чужую штрафную. Саломон сходу нанёс сильный удар, который, тем не менее, в подкате сумел заблокировать Аймен Абденнур. Минуту спустя после навеса с фланга Рондон перед воротами «Монако» хотел грудью сбросить мяч на Данни, но получилось слабовато, защитник перехватил. А вот у Файзулина уже получилось нормально обыграться с португальцем: футболисты «Зенита» дошли до штрафной, где не смогли переиграть оппонентов.

 

Между тем, Халк отчаянно пытался вырваться на оперативное пространство. С бразильцем играли очень внимательно, старались не оставлять его в одиночестве. Зато Рондон был активен. На двадцать четвёртой минуте он получил мяч из-за спин защитников «Монако», оказавшись при этом в положении «вне игры». На исходе получаса поединка был шанс отличиться и у Халка, пробившего штрафной с фланга. Субашич, правда, без особых проблем отбил игровой снаряд кулаками. Три минуты спустя Халк и Рондон разыграли интересную комбинацию, но и в тот раз оппоненты не позволили нанести завершающий удар. Чувствовалось, что «Зениту» для того, чтобы добиться успеха, надо было играть быстрее, более разнообразно, с выдумкой. За три минуты до свистка судьи на перерыв россияне сначала повели неплохую контратаку, которую испортил Рондон. Затем после подачи с углового опасно пробил головой Ломбертс, что не стало сюрпризом для Субашича. Первый тайм «Зенит» не может занести себе в актив.

 

На второю половину игры команды вышли без замен. Буквально в первой же атаке «Зенита» Рондон неплохо выкатил мяч под удар Витселю на линию штрафной, но Акселя опередил Уоллас. На пятидесятой минуте хозяева провели неплохую атаку, которая завершилась навесом в штрафную Лодыгина и неудачным ударом в исполнении Феррейра-Карраско. «Монако» продемонстрировал, что тоже умеет «огрызаться», что напомнило питерцам о необходимости оставлять в обороне хотя бы трёх игроков.

 

На 53-й минуте россияне заработали право на штрафной. Халк навесил к чужим воротам, где Витселю не хватило сантиметров для того, чтобы подправить мяч в сетку ворот Субашича. «Монегаски» ответили на это своей атакой: Моутинью сделал передачу на ход Феррейра-Карраско, который обыграл Гарая и точно отпасовал под удар Бербатову. Болгарский форвард пробил в защитника. Не удивительно, что вскоре Димитара заменил Антони Мартиаль.

 

Когда начало казаться, что гости близки к тому, чтобы добиться успеха, «Монако» неожиданно забил. Феррейра-Карраско исполнил стандарт с левого фланга, а Аймен Абденнур ударом головой «пробил» Лодыгина, 1:0. Эта неудача уже не оставляла российской команде выбора: следовало идти вперёд всеми силами. Либо пан, либо пропал. Тем не менее, на 69-й минуте «монегаски» забили ещё один гол, который не был засчитан из-за офсайда у Раджи. А вот питерцы заработали право на штрафной на 71-й минуте встречи. Халк можно пробил над «стенкой», но получилось и над перекладиной. На 76-й минуте свою команду едва не подвёл ошибшийся Лодыгин. Чуть позже уже Гарай едва не заставил Субашича допустить промах. Концовка встречи оказалась нервной, и на 88-й минуте после «обрезки» Кришито «Монако» провёл контратаку, забив второй гол (Фабиньо с передачи Моутинью) — 2:0.

 

«Зенит» потерпел очередное поражение и, признаемся откровенно, не наработал в этой группе на выход в плей-офф. Под руководством Виллаш-Боаша команде не хватает стабильности. И не только её, родимой.

Leave us a reply

You must be logged in to post a comment.