Ливерпуль — Челси

Ливерпуль — Челси  0:2

 

Голы: Ба 45’ – 0:1, Виллиан 90’ – 0:2

 

Ливерпуль: Миньоле, Джонсон, Сахо, Шкртел, Фланаган (Аспас 81’), Джеррард, Коутиньо, Лейва (Старридж 58’), Аллен, Стерлинг, Суарес

 

Запасные: Аггер, Туре, Джонс, Альберто, Сиссоко

 

Челси: Шварцер, Иванович, Коул, Аспиликуэта, Калаш, Лэмпард, Оби Микель, Салах (Виллиан 60’), Матич, Шюррле (Кэхилл 77’), Ба (Торрес 84’)

 

Запасные: Бейкер, Илариу, Эйк, Ван Гинкел

 

Предупреждения: Салах 21’, Лэмпард 43’, Коул 90’, Торрес 90’

 

Если посмотреть на количество очков "Ливерпуля" и "Челси", а также на количество оставшихся туров в чемпионате Англии, можно проследить за одним интересным моментом: победа "красных" могла сделать их чемпионом Англии уже сегодня. Действительно, в случае виктории мерсисайдцы стали бы недосягаемыми для лондонцев. Но вся штука заключается в том, что позади "Челси" расположился "Манчестер Сити", имеющий на одно очко меньше и на один матч меньше по сравнению с "Челси". Как раз победа "Ливерпуля" при гипотетических викториях "горожан" не делала "красных" недосягаемыми в отношении "Манчестер Сити". Таким образом, до звания золотого матча игра "Ливерпуля" и "Челси" не дотягивала, но тот факт, что именно данное противостояние является ключевым в концовке сезона Премьер-лиги, не должен вызывать никаких сомнений.

 

Совершенно никто не ожидал от "Челси" острого начала. Лондонцы перед игрой лишились многих ключевых футболистов, каждый из которых играл определяющую роль в команде. "Вариантами В" в стартовом составе "пенсионеров" были вратарь Марк Шварцер, защитник Томаш Калаш, полузащитник Мохамед Салах и форвард Андре Шюррле. Конечно, Андре и Демба Ба — талантливые ребята, но тренер команды, претендующей на чемпионство в таком первенстве, как Премьер-лига Англии, должен отдавать себе отчёт в том, что один только игрок атаки соперника (Луис Суарес) по совокупности индивидуальных умений обходит и Шюррле и Ба.

 

Лондонцы играли по теории "Лучшая оборона — атака". Если в твоей обороне играют двое неосновных футболистов из пяти человек, необходимо поменьше тревожить защиту и держать мяч у своих ворот. Эшли Коул давным — давно усвоил все необходимые уроки футбола. При первой возможности крайний защитник носился вперёд и создавал опасность у владений Миньоле. Вратарю "Ливерпуля" пришлось разминать свои кости и мышцы уже на "прогревочной" стадии матча.

 

"Ливерпуль" предпочитал держать мяч в центре поля или даже на подступах к чужой штрафной площадке, но войти в святая святых "пенсионеры" своим оппонентам не давали. Мерсисайдцы могли позволить себе играть от обороны, опираясь на результат. Счёт 0:0 в большей степени устраивал "Ливерпуль", чем "Челси", которому нужно было сокращать отставание в турнирной таблице.

 

Доводилось слышать о том, что Мартин Аткинсон — креатура Жозе Моуринью. Дескать, этот рефери любит подсуживать в матчах в пользу португальца. Но в конкретной игре слухи не оправдались. Скорее фанаты "Челси" остались недовольны его трактовкой правил на тридцать девятой минуте. Салах пробивал с острого угла штрафной по воротам. Мяч попал в руку Фланагану и были все основания для назначения 11-метрового удара, однако, Аткинсон не решился назначать удар с "точки".

 

И всё-таки Ба сделал своё "чёрное дело" для "Ливерпуля". Обиднее всего фанатам "Ливерпуля" должно быть от того, что мяч в их ворота привёз именно Стивен Джеррард. Полузащитник "красных" поскользнулся в центральном круге, позволив Ба организовать стремительную контратаку. Демба, никем не преследуемый, спокойно покатил мяч в ворота мимо Миньоле.

 

Пропускать мяч в выгодных для "Челси" ситуациях — смерти подобно. Моуринью ещё в Италии уяснил себе, что победы с минимальным счётом тоже могут быть красивыми и за них также начисляют очки. Жозе стал первым соперником "Ливерпуля" в двадцати пяти последних встречах, кто смог сдержать порыв "красных" в первых таймах.

 

Теперь против победы хозяев говорила и личная статистика Моуринью и другой любопытный факт: "Ливерпуль" добыл только две победы в тридцати матчах Премьер-лиги, в которых "красные" завершали первый тайм в позиции проигрывающей стороны. Брендан Роджерс очень быстро понял, что сдерживать на скамейке Старриджа больше нет никаких оснований. Снятие с игры Лукаса объяснило риск тренерского штаба "красных". Больше других хотел оправдаться перед родными фанатами Джеррард. Однажды лондонцы оставили его в одиночестве в своей штрафной, но Стиви Джи попал в руки Шварцера.

 

Концовка первого тайма уроком для "Ливерпуля" не стала. Во второй раз в отчётном матче по ходу добавленного времени "Челси" отпраздновал взятие ворот Миньоле. Торрес и Виллиан убежали на ворота хозяев поля. Бразилец после паса испанца только закатил мяч в пустую сетку.

 

"Ливерпуль" проиграл важнейший матч и поставил себя в режим ожидания накануне игры "Манчестер Сити".

Leave us a reply

You must be logged in to post a comment.