Эвертон — Краснодар

Эвертон — Краснодар  0:1

 

Гол: Лаборде 30’ – 0:1

 

Эвертон: Роблес, Овьедо, Браунинг (Джонс 90′), Гарбатт, Алькарас, Бэрри, Атсу (Дауэлл 11’), Пиенаар, Ледсон, Коне, Макэлени (Лонг 80’)

 

Запасные: Гриффитс, Уильямс, Кенни, Грант

 

Краснодар: Синицын, Гранквист, Калешин, Сигурдссон, Газинский, Измайлов, Лаборде (Бурмистров 73’), Жоаозиньо (Агеев 90′), Маурисио, Петров, Вандерсон ду

 

Запасные: Кавлинов, Кузьмичёв, Нестеренко, Старков, Новак

 

Предупреждения: Коне 43’, Пиенаар 60’ — Гранквист 2’, Сигурдссон 81’

 

В этом поединке квартета «Н» не было никакой интриги. Дело в том, что «ириски» уже успели обеспечить себе первое место, а «быки» после прошлого тура потеряли всякую надежду на европейскую футбольную весну. Впрочем, это не значит, что матч не представлял никакого интереса — ровно наоборот. Раз результат не довлел над соперниками, был шанс на красивый, атакующий футбол. «Краснодар» — амбициозная команда, которой в этот раз просто не хватило опыта. Но они жаждали заявить о себе, и каждый матч в Лиге Европы — хороший шанс для этого. Тем более, поединок в Англии против не последней команды в одной из лучших лиг — это всегда вызов. Так что подопечные Кононова настраивались на борьбу, а сам тренер перед матчем говорил об имидже клуба: «Мы привезли и нашу молодёжь, футболистов, которые в основном играют за дубль. Мы играли с «Эвертоном» в хороший и интересный футбол в Краснодаре. Я могу сказать, что мы ожидаем такого же футбола и на стадионе в Англии. Что касается этой игры, она заключительная и для нас уже не имеет турнирного значения, но имеет значение относительно нашего имиджа. Это все равно очень важный матч, и мы готовимся к этой встречи очень ответственно».

Во время подготовки к поединку российский клуб продлил контракты с несколькими своими лидерами, а в самом противостоянии не смогли принять участия Ахмедов, Быстров, Дикань и Енджейчик. Не стали рисковать здоровьем и Мартыновича. Каталонский наставник «Эвертона» Роберто Мартинес был вынужден обойтись без таких футболистов, как Стоунз, Гибсон, Маккарти и Нейсмит. Зато удалось поставить на ноги опытного Брайана Овьедо.

 

Хозяева поля попытались захватить преимущество с первой же минуты поединка. Они достаточно агрессивно работали в прессинге, атаковали широким фронтом, действовали быстро, пусть и не безошибочно. Уже на третьей минуте Жоаозиньо перехватил мяч на левом фланге и сразу же сделал передачу в центр, где не оказалось никого из партнёров по команде. Две минуты спустя подопечные Мартинеса получили право на штрафной. Гарбатт быстро навесил «в гущу событий», но защитникам «Краснодара» удалось отбиться. Вскоре произошло одно из знаковых событий первого тайма. Бэрри сделал сильную передачу вперёд, Атсу не сумел догнать мяч и при этом «дёрнул» мышцу на мокром от сильного дождя поле. Кристиану понадобилась замена, вместо него вышел Дауэлл. Между тем, Гарбатт подал ещё один угловой, Бэрри опередил опекуна и пробил головой рядом со штангой. Попади Гарет — Синицын бы не выручил.

 

Зато на восемнадцатой минуте вратарь «Краснодара» спас свою команду после непростого удара в исполнении Аруны Коне. Гости ответили на это своим контрвыпадом: Вандерсон воспользовался провалом обороны соперника и по месту левого инсайда вырвался на хорошую позицию, пробив в итоге точно в лицо Жоэлю Роблесу. У вратаря оказались разбитыми губа и нос, он не без проблем продолжил встречу.

 

У «быков» всё лучше и лучше работала связка Жоаозиньо — Лаборде. И гости в итоге сумели забить гол благодаря одному из этих двух активных футболистов. Лаборде убежал на рандеву с Роблесом, развернулся и пробил с острого угла. Потерявший ворота голкипер ничем не сумел помочь своей команде, 0:1! Это несколько оживило ход встречи, заставив встрепенуться команду из Англии. Но пока хозяева пытались выяснить, каким вектором развивать свои атаки, гости проводили неплохие выпады, вот только им часто не хватало «последнего паса». Разок на ударную позицию едва не вывели Вандерсона, затем Лаборде сделал неудачную передачу на Измайлова. В итоге российская команда сумела выиграть первый тайм с минимальным счётом.

 

В самом начале второго тайма «быкам» удался ряд неплохих контратак. В ходе одной из них Калешин таки оказался с мячом на краю чужой штрафной, но незадолго до того рефери зафиксировал положение «вне игры». А вскоре Лаборде выбежал один на один с Роблесом, вот только вратарь победил в той дуэли. Маурисио успел на добивание, но удар у него толком и не получился. В ответной атаке Аруна Коне принял мяч в штрафной «Краснодара», развернулся и хлёстко пробил в ближний угол. Синицын без лишнего пафоса кулаками отбил футбольный снаряд на угловой. Постепенно хозяева завладели полной игровой и территориально инициативой, устроили сопернику настоящую осаду, но забить никак не получалось. Россияне же уверенно и самоотверженно оборонялись, причём защитникам помогали даже игроки группы атаки. Англичане, как и полагается британцам, всё чаще навешивали в штрафную «Краснодара» с флангов, но Синицын, когда того требовали обстоятельства, уверенно играл на выходах. Примечательно, что тренеры обеих команд довольно долго ждали с заменами, давай проявить себя тем, кто уже находился на поле.

 

На семьдесят четвёртой минуте россияне упустили ещё один момент для того, чтобы упрочить своё преимущество в счёте. Вандерсон вновь выскочил на рандеву с Роблесом, но вместо удара отдал передачу на Измайлова. Марат уложил одного защитника на газон, но не попал в цель. Команды разменивали атаку на атаку, концовка встречи получилась весьма интересной. В итоге гости сумели удержать очень важную победу. Важную и в психологическом плане, и с точки зрения имиджа клуба. Это позволило команде Олега Кононова опередить в турнирной таблице «Лилль» и занять третье место. Жаль, что для выхода в плей-офф этого никак не хватило. Зато опыт — штука очень полезная.

Leave us a reply

You must be logged in to post a comment.