Бавария — Байер

Бавария — Байер  1:0

 

Голы: Рибери 51’ – 1:0

 

Бавария: Нойер, Рафинья, Боатенг, Бенатиа, Бернат, Алонсо, Роббен, Гётце (Роде 46’), Рибери, Мюллер (Швайнштайгер 87’), Левандовски (Хёйбьерг 90′)

 

Запасные: Шакири, Гаудино, Данте, Цингерле

 

Байер: Лено, Спахич, Едвай, Топрак, Венделл, Кастро, Л.Бендер (капитан) (Дрмич 62’), Беллараби, Калханоглу, Хон Мин Сон (Рольфес 62’), Кисслинг (Круз 75’)

 

Запасные: Брандт, Бёниш, Крешич, Хильберт

 

Предупреждения: — Хон Мин Сон 41’, Кастро 68’, Беллараби 89′

 

«Звезду Юга» сейчас можно сравнить с маститым, титулованным боксёром, чемпионом мира, которому постоянно находят новых претендентов, и все они один за другим в итоге ложатся на ринг. Болельщики устали от своего чемпиона и каждый раз надеются на перспективного новичка, но уж очень хорош этот боксёр. Так вот, «Байер» — как раз очередной новичок, которому выпал шанс удачно «провести двоечку» и неожиданно выиграть. Тем более, не так давно — в 2012-м году, леверкузенцы уже провернули подобный фокус — причём на поле соперника. Тогда «фармацевты» выиграли со счётом 2:1, и то было одно из трёх поражений «Баварии» в сезоне. В сезоне, в котором она сделала чемпионский требл. Вообще «Бавария» в последнее время достаточно неудачно играет с «Байером», сумев выиграть лишь две из пяти недавних очных встреч при двух поражениях. Зато на своём поле за всю историю мюнхенцы уступили «фармацевтам» лишь трижды: это случалось в 1986-м (0:3), 1989-м (0:1) и 2012-м (1:2) годах.

 

В сорока восьми последних матчах этих соперников всегда были забитые голы. Последняя нулевая ничья датирована 1990-м годом, она состоялась в Леверкузене. Зато у «Байера» был свой козырь перед этой встрече: тридцатилетний форвард Штефан Кисслинг, забивший в ворота Мануэля Нойера шесть голов. Ни один другой футболист не огорчал голкипера сборной Германии и претендента на «Золотой мяч» столь часто.

 

Судя по стартовому составу «Баварии» стало понятно, что команда рассчитывает на победу и в поединке Лиги чемпионов, который состоится на будущей неделе. В прошлом туре группового этапа мюнхенцы уступили «Манчестер Сити», хотя в плей-офф «Звезда Юга» всё равно выйдет. Впрочем, не стоит забывать о том, что Хосеп Гвардиола умеет удивить и стартовым составом, и планом на игру — его действия практически невозможно предугадать. Состав «Байера» был максимально боевым: вышли на поле и ветераны Кастро с Кисслингом, и ударная троица Сон — Беллараби — Калханоглу. Сумел вернуться в основу центральный защитник Омер Топрак, что позволило Тиму Едваю вернуться на привычную для себя позицию правого крайнего.

 

Мюнхенцы вполне ожидаемо взяли мяч под свой контроль с первых же минут противостояния. Уже на третьей минуте поединка Томас Мюллер упал в чужой штрафной, но рефери не стал убивать интригу в самом начале, решив не назначать одиннадцатиметровый. Зато на седьмой минуте встречи Беллараби получил передачу от Кастро накоротке, ворвался в штрафную хозяев поля, пробросил мяч мимо Нойера и уже был готов праздновать, однако Хуан Бернат спас свою команду, выбив мяч из пустых ворот. Чуть позже Сон здорово разобрался на месте левого инсайда с оппонентом и прострелил на Кисслинга, который немного не успел к мячу, чтобы пробить с пяти метров.

 

Соперники сражались на равных, игра была интересной, команды играли на высоких скоростях. Защитники как «Баварии», так и «Байера» испытывали постоянное давление, тренеры заметно нервничали. Неплохо проявили себя Рафинья у мюнхенцев и Топрак у леверкузенцев, а вот футболисты группы атаки никак не могли забить хотя бы один гол на две команды. Совершенно ничего не получалось у Роберта Левандовски, который далеко не всегда органично смотрится в основном составе «Звезды Юга». Но это более-менее привычно, а вот то, что не получались обостряющие передачи у активно занимающегося благотворительностью Марио Гётце стало неприятным сюрпризом. Что касается Кисслинга, он регулярно получал по ногам и не мог играть в полную силу. На сорок второй минуте Роббену удалось забить гол ударом с линии штрафной, но чуть раньше прозвучал свисток арбитра — футболисты «Баварии» нарушили правила при атаке. Несколько минут спустя забил и Сон, однако из откровенного положения «вне игры».

 

В самом начале второго тайма Гвардиола выпустил на поле Роде вместо «потерявшегося» Гётце. И вскоре мюнхенцы всё же сумели забить гол: после розыгрыша углового последовала подача в штрафную «Байера», Хаби Алонсо головой сбросил мяч под удар Рибери, который не промахнулся — 1:0! На пятьдесят седьмой минуте «Звезда Юга» могла увеличить разрыв в счёте после прорыва и прострела в исполнении Мюллера — в том эпизоде Лено чуть не стал виновником гола, но ворота «фармацевтов» спасла штанга. Вот только две минуты спустя вратарь «Байера» уже исправился и спас свою команду: Роббен получил мяч от Рибери и пробил с тринадцати метров в угол, но Бернд Лено справился с тем ударом.

 

На шестидесятой минуте Роберт Левандовски совершил нечто странное. Получив прекрасную передачу от Хаби Алонсо, поляк вышел на ударную позицию, после чего решил отпасовать на Мюллера. Томас сумел вернуть мяч на нападающего, не попавшего в пустые ворота с близкой дистанции. Мюнхенцы не сбавили обороты, прекрасно понимая, что лучшая защита — это нападение. Гости пытались что-то противопоставить напору соперника, но «Бавария» в этот вечер в очередной раз продемонстрировала, насколько мощной машиной она является.

 

У «Баварии» было ещё несколько шансов для того, чтобы упрочить счёт, но голов в этом противостоянии больше не было. Мюнхенцы выиграли второй матч подряд со счётом 1:0, но насколько же разными были эти победы! А «Байер», в общем-то, неплох — но не настолько, чтобы обыграть мюнхенцев. Особенно в случае, когда удача не сопутствовала команде Роджера Шмидта.

Leave us a reply

You must be logged in to post a comment.