Футбольная форма с символикой: секреты нанесения

Заветной мечтой практически каждого игрока в футбол является успешное выступление в майке с символикой любимого клуба и сборной родной страны, при этом индивидуальные отличительные признаки футбольная форма имела не всегда. Конечно, конкурирующие на зелёном поле команды использовали разные способы отличия «своих» от «чужих», часто допускались самые вольные расцветки, вплоть до жёлто-розовых жокейских, как это было во время одного матча шотландцев и англичан, но лишь развитие легкой промышленности и внедрение новых технологий нанесения изображений (символики и игровых номеров) смогло в корне изменить ситуацию.

Первыми футболки с символикой клуба стали носить футболисты английской команды «Челси» в 1960г. Из-за ограниченных технологических возможностей того времени (так, цифровая печать на одежде появилась лишь с внедрением компьютерной техники) логотипы клуба наносились на футболки с упрощённой графикой. Естественно, это не отменяло любви преданных фанатов клуба, с радостью ставших заказывать майки с «родной» символикой, но и не способствовало популяризации футбольной формы как части спортивного стиля. Только появившиеся вскоре методы нанесения изображений на любые типы тканей практически с любой поверхностью, способствовали появлению качественной футбольной формы для зрелищных баталий, а также внедрению клубных футболок в повседневный обиход.

Наиболее распространённым промышленным способом получения желанного логотипа или символа команды на футбольной форме является трафаретная печать или шелкография. Он предназначен для нанесения  изображения преимущественно на текстильные виды ткани с помощью специального трафарета – это обтянутая шелком рамка, которая имеет мелкие сетчатые отверстия. Покрытую тонким слоем особого фотоэмульсионного состава сетку засвечивают затем вместе с фотовыводом, используя фотохимический способ получения рисунка. Далее эмульсию под фотовыводом удаляют, а готовый трафарет используется для продавливания через него краски и её прокатывания ракелем. Форма высушивается под определенной температурой, что гарантирует стойкость нанесённого изображения. При получении цветного рисунка каждый цвет последовательно наносят через трафаретную сетку. Благодаря инновационному составу краски, футболка с изображением, нанесённым с помощью шелкографии, долго радует своего обладателя яркими цветами и практически не линяет.

Метод термопереноса является более сложной процедурой по нанесению логотипов на футбольную форму, и может использоваться только на крупных фабриках, занимающихся производством футбольной экипировки. Например, термоперенос применяется на российском предприятии компании «2К», занимающимся производством спортивной формы, а также предлагающим своим клиентам украсить её отличительными знаками и символикой любимых команд. Метод термопереноса включает два последовательных процесса: раскрой пленки на режущем плоттере и последующую приварку её к ткани с помощью термопресса. Самые прочные и чёткие изображения можно получить с помощью виниловых плёнок. Благодаря термосварке,  спортивная одежда с нанесёнными логотипами и эмблемами выдерживает многократные стирки.

Что делать, если в вашей футболке не менее 70% синтетической ткани, а нанести эмблему любимого клуба на неё очень хочется? В таком случае, вам придёт на помощь метод сублимации, сходный с термопереносом. В случае применения этого метода для окрашивания ткани используются мелкие частицы красителя, которые помещаются на промежуточный носитель, как правило, бумагу со специальным покрытием. Под влиянием высокой температуры эти частицы сублимируются в молекулы верхнего слоя, подвергающегося печати материала. Сублимация обеспечивает исключительную стойкость изображения к механическому и химическому воздействию.

Футбольная форма с нанесённым на неё логотипом и номером требует особых условий для стирки, сушки и глажки. Прежде чем засунуть свою вывернутую наизнанку футболку в стиральную машинку после интенсивной тренировки на мокром поле, убедитесь, что у неё установлен щадящий режим отжима и температура стирки не превышает 40⁰С.  Не используйте отбеливатели и не отдавайте форму в химчистку (впрочем, там её вряд ли и примут). И наконец, не оставляйте раскалённый утюг на логотипе с лицевой стороны, если вам дорога символика вашей любимой команды.

Leave us a reply

You must be logged in to post a comment.