Дело Сьона

Сегодня я решил рассказать Вам о мытарствах футбольного клуба «Сьон». А точнее о его исключении из турнира и героических попытках туда вернуться.

Надо сказать швейцарский «Сьон» неплохо знаком российским любителям футбол. Было время, когда он еще в Кубке УЕФА встречался с московским Спартаком, и проиграл по сумме двух встреч. Но швейцарцам играть дальше очень уж сильно хотелось, и они устроили позорно — комедийное шоу с измерением ворот. Якобы ворота у нас не той системы! Меньше чем положено. И они даже так-то добились переигровки ответного матча, чему впоследствии, сами были не рады, так как огребли в свои ворота 5 мячей. После этого позора о клубе с подножья альпийских гор несколько лет ничего не было слышно. Но вот приехали, новый скандальчик.

Итак, вспомним с чего все началось. Принято считать, что все началось с большого взрыва, но у нас несколько другой случай.

Все началось в далеком 2008 году, когда «Сьону» решил прикупить себе вратаря сборной Египта Эссама Эль-Хадари, который как раз накануне выиграл со своей сборной Кубок африканских наций. Все было бы хорошо, если бы не одна малюсенькая неувязочка. Проблема была в том, что у египтянина с его тогдашним клубом был действующий контракт, до конца которого оставалось еще два года. А правила ФИФА запрещают игрокам самостоятельно расторгать контракты по ходу сезона. Собственно из-за этого трансфер Эль-Хадари был признан недействительным. Египтянин под давлением вернулся в родной клуб, получил от властей публичное а-та-та, признал свою вину прилюдно покаявшись, а в награду, дабы больше никому неповадно было, получил дисквалификацию его на 4 месяца и штраф в размере 800 тысяч долларов. Ну а «Сьону» за его проделки было запрещено подписывать новых игроков в течение аж целых двух трансферных окон. А так как судебная волокита всегда длится долго, то запрет пал на зимнее и летнее трансферные окна 2011.

Но швейцарцев такая вот юридическая загогулина не напугала и они, начихав на запрет ФИФА, все равно подписали новых игроков. А потом «Сьон» подал иск, гражданский суд, что ФИФА кстати строго-настрого запрещено, и тот признал запрет на трансферы незаконным. После были игры в Лиге Европы с шотландским «Селтиком», которые футболисты из странны часов и шоколадок, что странно, выиграли по сумме двух встреч со счетом 3:1. Причем в этих встречах как раз принимали участие футболисты подписанный во время трансферного запрета.

«Селтик» не долго думая, подал жалобу в УЕФА. УЕФА после не долгих раздумий удовлетворил эту жалобу, засчитав в обеих встречах «Сьону» техническое поражение со счетом 3:0. Таким образом «Сьон» был исключен из розыгрыша Лиги Европы, а на его место пришел «Селтик».

Но «Сьон» продолжал трепыхаться. Клуб подал апелляцию на решение УЕФА. Швейцарцы решили идти уже проторенной дорожкой в гражданский суд. «Удивительное решение такой организации как УЕФА. Мы обратимся в гражданский суд. Надеюсь там нам больше повезет», заявлял Президент «Сьона», с латинским именем вместо фамилии, Кристиан Константин. УЕФА апелляцию «Сьона» конечно же отклонил, а вот гражданский суд обязал УЕФА включить клуб в розыгрыш Лиги Европы, что впрочем, не имеет значения, так как решения гражданского суда не легитимно для УЕФА. Но Кристиан Константин никак не унимался, теперь он решил посадить за решетку главу УЕФА Мишеля Платини. «Если на деле есть решение судьи, которое позволяет «Сьону» играть в Лиге Европы, а УЕФА не выполняет его, то это повод для заведения уголовного дела. Мы дали Мишелю Платини время, чтобы все исправить, если этого не произойдет, то это — тюрьма». Мишеля Платини словно опытный мушкетер парировал «У нас есть четкие правила и положения, которые все клубы знают, прежде чем они вступают в наши соревнования, Мы не можем допустить, чтобы клубы, нарушающие эти правила, навязывали свою волю другим». Но швейцарцы только сильнее заводились, «УЕФА считает, что она выше закона и будет страдать от последствий, — сказал юрист «Сьона», тоже с очень звучной фамилией, Александр Зен-Руффинен. — Я не могу понять это пренебрежение швейцарским законодательством. УЕФА злоупотребила своей властью» Честно сказать, как то даже смешно смотрятся такие угрозы в адрес УЕФА, «Мы дали Мишелю Платини время, чтобы все исправить!», «Это — тюрьма!», «УЕФА считает, что она выше закона и будет страдать от последствий!». Тем более, когда это угрозы от маленького футбольного клуба из очень маленькой футбольной страны. Лично я не припомню, чтобы к руководству УЕФА официальные лица обращались таким тоном.

Кристиан Константин

Пытаясь извлечь из этой ситуации хоть какую-то для себя выгоду, «Сьон», говоря простым понятным русским языком, решил срубить бабла и затребовал от УЕФА денежную компенсацию в размере 4 миллионов евро за то, что команда лишена права участия в групповом раунде Лиги Европы.

«Мы послали письмо в УЕФА, и напрямую его президенту Мишелю Платини, с требованием выплатить нам более 4 миллиона евро. УЕФА думает, что правит миром. Законы джунглей не могут работать в футболе», — заявил представитель «Сьона». А так же швейцарцы уже по привычки пригрозили европейскому футбольному союзу судебным иском против УЕФА после того, как их намерение сыграть в групповом раунде Лиги Европы поддержал швейцарский суд. Денежная компенсация «Сьону» все-таки была присуждена, по решению швейцарского суда, правда это не 4 миллиона и лишь 33 тысячи швейцарских франков.

Ну а далее, уже в октябре УЕФА выступил с заявлением по делу «Сьона», где «Исполком УЕФА единогласно заявил, что у него нет полномочий для восстановления в правах «Сьона», поскольку это является прерогативой дисциплинарных инстанций УЕФА, которые действуют согласно уставу и независимы от любого влияния администрации УЕФА или Исполнительного комитета УЕФА».

А потом УЕФА пришлось разъяснять варианты возвращение «Сьона» в число участников Лиги Европы по запросу трибунала швейцарского кантона Во, а позже этот же самый трибунал кантона Во отказал «Сьону» в принятии исполнительных мер против УЕФА, направленных в частности на то, чтобы «Сьон» сыграл с «Ренном». Клубок во всех этих судебных и юридических хитросплетений уже порядком запутался.
Позже пресс-служба УЕФА сообщила, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне назначил слушания по делу футбольного клуба «Сьон» на 24 ноября, где и будет принято окончательное решение. Потом УЕФА пригласил представителей швейцарского клуба, чтобы выслушать их пожелания о вариантах восстановления клуба в групповом раунде Лиги Европы. Такое чувство, что в УЕФА собираются играть назад, и готовятся к возвращению «Сьона» в Лигу Европы, хотя до окончательного решения по этому делу оставался почти месяц. Вообще, возвращение клуба в Лигу Европы, после того как групповой этап уже закончился, будет весьма странно смотреться. Может «Сьону» следует потерпеть до финала, и вот тогда уже вернуться в розыгрыш?

Но даже после всех этих событий «Сьон» ну никак не хотел униматься и подал жалобу в Еврокомиссию на УЕФА в связи с отлучением швейцарского клуба от участия в футбольной Лиге Европы. Швейцарцы надеются на то, что Комиссия Евросоюза, которая занимается рассмотрением подобных дел, может оштрафовать УЕФА на 10% его прибыли.

А потом «Сьон» проиграл суд ФИФА за право регистрации тех самых шестерых футболистов. Клуб ранее «выиграл два разбирательства в гражданском суде Мартиньи и Санкт-Морица, однако постановлением суда кантона Вале от 16 ноября решения гражданского суда были отменены. Таким образом, шесть игроков «Сьона» окончательно признаны незаконно зарегистрированными». Тем самым это решение существенно понижает шансы «Сьона» на положительный исход дела в спортивном арбитражном суде в Лозанне.

Совсем скоро мы узнаем финал этой увлекательной истории.

Дмитрий Мало

Leave us a reply

You must be logged in to post a comment.